A5ランクがいちばん美味しいとは限らない!?自分の好みのランクを見つけよう!
こんにちは。
ランチにお肉を食べに行ってきました。
俺の焼肉です♡
いただいたのは、『A5等級黒毛和牛 特選五種盛り合わせ』
久しく良いお肉を食べていなかった私にとっては、言葉にならない美味しさですね。
ついでにお酒も美味しく頂きました🍷+°
写真の手前が、A5等級黒毛和牛 特選五種盛り合わせです。
単品のお肉をあと二皿頼んだのですが、かなりお腹いっぱいで。。!
ってのも、よく考えたらA5ランクを頼んでるからか!
ということで、普段何気なく聞く『A5ランク』が実際どんなものなのかを、
お肉屋で修行したオーナーのレストランでバイト経験のあるいけだから!お伝えさせていただきます!
、、なんて、ちょっと仰々しく言ってました。
A5ランクとは?
私、レストランでバイトする前は、A5って聞くと、
とんでもなく高級でお肉が舌の上でとろけて美味なやつ、というイメージでした。
このブログを読んでくださっている方も、なんとなくそんな印象を持たれている方なのではないでしょうか。
でもよく考えると、
『A』と『5』の意味分からん。ってなりますよね。
このワードに疑問すら持っていなかったときに、オーナーが教えてくれました。
分かりやすい表があったので、下の表を見ながら行きます♪
簡単に言うと、
アルファベット…可食部の多さ(歩留まり等級)
数字…サシの入り方、肉のしまり、脂の質、肉の色(肉質等級)
ざっとこんな所が評価項目になります。
参照:A5が最高とは限らない?牛肉のランクとブランドの仕組み【和牛のイロハ 1】
A5ランクって、『脂身が多くて一匹から取れる可食部が多いお肉』ってところでしょうか。
ということは、です。
BランクとCランクがどんなものかわからないですが、自分の食べれる分を確保できるなら
BでもCでも構わんってことですね?✨笑
脂身が好きな人にとっては『5』が最高に美味しいでしょうし、
赤身が好きな人にとっては脂っこいだけかもしれませんね。
うちのオーナーはちなみに、脂肪と赤身のバランスが良いと言ってA4ランクが好みで、
とっても大きい塊肉から、ステーキ用に毎回切り出して焼いてました。
たまに、まかないがサイコロステーキの時の幸せ感♡♡
それ以来、私もお肉は『A4』派です♡