地域別のお雑煮☆Part2~中部編~
こんにちは、池田です。
続いて地域別のお雑煮Part2。
北陸へ移ってまいります。
全国のお雑煮調べていると楽しくなってきました。笑
中部
この地域は一括りには行かないみたいです。
すごいバラバラ!
そしてシンプルなものが多いよう。
全国でこの地域を境にお雑煮のタイプが 別れているようにも思えます。
例えば、、
福井県若狭地方
餅:煮た丸餅
汁:かつおだしにお味噌を溶いたもの
具:餅の上に黒砂糖
シンプル極まりない。
これ
↓↓↓↓
参照:http://blog.831s.com/choumiryo/2013/01/02_post-306.shtml
石川県金沢市
餅:角餅
汁:すまし汁
具:三つ葉、かまぼこ
こちらもシンプル極まりない。
そしてもう一つ。。
加賀雑煮
餅:丸餅
汁:コンブとスルメでじっくりとっただし汁
具:小口ネギ
引用:全国のお雑煮・石川県・加賀雑煮編 | お雑煮研究所(お雑煮やさん)
シンプルの極みとはこのことか。。。!!!
静岡のお雑煮は関東風と関西風のミックスらしいし、
愛知(名古屋)のお雑煮も加賀雑煮に次ぐほどのシンプルさとのこと。
以上、中部のお雑煮でした!